تابعنا على فيس بوكتابعنا على تويترتابعنا على يوتيوب
التميز خلال 24 ساعة
العضو المميز الموضوع المميز المشرف المميز
ابو العرندس شراء الاثاث المستعمل بالرياض 0530675556 ونقل العفش ابو خــــــــــــالد 0530675556
بقلم : ابو العرندس
قريبا

العودة   منتديات الزراعيين > منتديــــات الزراعييـــن > الانتاج الداجنى > تربية ورعاية الطيور الداجنة > تغذية ورعاية الدواجن
نور المنتدى بالزراعي الجديد عماد مشعل


اريد البدء فى مشروع تسمين الدجاج اللحم(الفراخ البيضاء)وعندى شوية استفسارات مهمه جدااا

تغذية ورعاية الدواجن


إنشاء موضوع جديد  إضافة رد
المنتدى المشاركات الجديدة ردود اليوم مشاهدةالمشاركات المشاركة التالية
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 09-02-2011, 12:35 AM رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
walid heshmat

الصورة الرمزية walid heshmat

إحصائية العضو



المواضيع: 1
مشاركات: 2



آخر مواضيعي

آخر تواجد : 09-05-2011

walid heshmat غير متواجد حالياً


افتراضي اريد البدء فى مشروع تسمين الدجاج اللحم(الفراخ البيضاء)وعندى شوية استفسارات مهمه جدااا

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
لو سمحتم انا محتاج شوية استفسارات مهمه جدا جدااااا لبدء مشروعى (تسمين الدجاج اللحم)
اينعم الاستفسارات كتيرة شوية لكن انا طمعان فى كرمكم وخبرتكم وجزاكم الله خيرا على ما تفعلونه من افادة ومساعدة لكل من يحتاجكم
انا باختصار انا نفسى ابدء فى هذا المشروع مشروع تسمين الدجاج اللحم ( الفراخ البيضاء ) وفى نفس الوقت ليس لدى اى خبرة فى هذا المجال نهائيا واملى الوحيد فى ربنا ثم فى اعضاء هذا المنتدى الكرام .سوف اضع كل استفساراتى بالترقيم من اول خطوه فى هذا المشروع


1 - اريد ان اقوم بتربية دجاج التسمين (الفراخ البيضاء) فما هى افضل السلالات بالترتيب من حيث الافضل التى يجب ان ابحث عنها و اشتريها واقوم بتربيتها فى مشروعى ؟؟

2 - هل هناك فرق بين الاعلاف والعليقة ؟ واذا فى فرق بينهم فما هو الفرق ؟؟

3 - ما هى التحصينات الدوائية اللازمة لحماية الدواجن من اى امراض ممكن تتعرض له ؟؟

4 - هل من الممكن معرفة الكتكوت عند شرائه انه به اى مرض او انه سليم وحالته جيده ؟؟

5 - الى كل من يعرف اماكن بيع الادوية والاعلاف والعلائق الجاهزة والكتاكيت فى القاهرة ياريت يقولى علي عنوانهم واسم المكان ولو فى رقم تليفونات لهم ؟

6 - ما هى الشروط التى يجب ان توجد فى الدواجن عندما اريد ان اقوم بتسويقها وبيعها ؟ وما هى الاشياء التى تقلل من فرص بيع الدواجن او تؤدى الى عدم بيعها اصلا اذا وجدت فى الدواجن عند بيعها ؟؟

7 - كيف اقوم بتسويق وبيع الدواجن وخصوصا اننى ليست لدى اى علاقة باى تاجر او اى صاحب محل او مجزر فكيف ابدء فى عملية التسويق وكيف اصل الى التجار اوا اذا فى خطة معينه فى التسويق ترشحوها لى لكى اسير عليها ؟؟

8 - ما هى احسن طريقة كبداية لى فى هذا المشروع ومن حيث المكسب ومن حيث كثرة الطلب عندما اقوم بتسويق الدواجن فهل اقوم بالبيع لاصحاب المحلات ولا ابيع للتجار الذين يقومون بالشراء من المزارع ثم يوزعون على المحلات ام اقوم بالتعامل مع المجازر ثم يقومون بكل شىء ثم تغليف الدواجن ثم اقوم ببيعها للشركات ؟

9 - هل يوجد موقع اعرف منه اسعار الدواجن والاعلاف كل يوم فى القاهرة (بورصة الدواجن) وهل هذه الاسعار اللى بتبقى موجوده فى برصة الدواجن بتكون هى دى الاسعار اللى بيشترى بيها صاحب المحل من التاجر ولا بتكون الاسعار اللى بيشترى بيها التاجر من المزارع يعنى انا مثلا من يومين شوفت سعر الدجاج الابيض الحى فى بورصة الدواجن 11 جنيه فهل ال 11 جنيه ده السعر اللى صاحب المحل بيشترى بيه ولا ده السعر للتاجر اللى بيشترى به من المزرعة ثم يبيعهم لاصحاب المحلات اغلى من 11 جنيه ؟؟

[center]وفى النهايه انا اعتذر على الاطاله وكثرة الاستفسارات ولكن بجد ده طمع فى كرمكم وخبراتكم التى اثق بانكم لن تبخلوا عن اى عضوا بها اذا احتجها فانا انتظر كل الردود من كل عضو يعرف اجابة اى استفسار من هذه الاستفسارات حتى ولو استفسار واحد بس اللى عارف اجابته
وايضا من عمالقة المنتدى يارب ميبخلوش عليا فى اى استفسار من هذه الاستفسارات التى احتاجها جداااااااااا جدااااااااا لكى ابدء فى هذا المشروع وشكرا وجزاكم الله خيرا[
/center]










رد مع اقتباس
قديم 09-03-2011, 01:55 PM رقم المشاركة : 2
معلومات العضو
القلوب الدافئة

الصورة الرمزية القلوب الدافئة

Smile رد: اريد البدء فى مشروع تسمين الدجاج اللحم(الفراخ البيضاء)وعندى شوية استفسارات مهمه ج

أهلاً ومرحباً بك معنا أخي الكريم وإن شاء الله ستجد إجابات لإستفسارات حضرتك .. سأقوم بالرد على تلك التساؤلات بإذن الله خلال هذا اليوم على قدر إستطاعتي .. لي عودة بإذن الله








رد مع اقتباس
قديم 09-03-2011, 09:16 PM رقم المشاركة : 3
معلومات العضو
walid heshmat

الصورة الرمزية walid heshmat

إحصائية العضو



المواضيع: 1
مشاركات: 2



آخر مواضيعي

آخر تواجد : 09-05-2011

walid heshmat غير متواجد حالياً


افتراضي رد: اريد البدء فى مشروع تسمين الدجاج اللحم(الفراخ البيضاء)وعندى شوية استفسارات مهمه ج

اقتباس : المشاركة الأصلية كتبت بواسطة القلوب الدافئة [ مشاهدة المشاركة ]
أهلاً ومرحباً بك معنا أخي الكريم وإن شاء الله ستجد إجابات لإستفسارات حضرتك .. سأقوم بالرد على تلك التساؤلات بإذن الله خلال هذا اليوم على قدر إستطاعتي .. لي عودة بإذن الله

انا متشكر جدااا جدااا على رد حضرتيك ومحاولة مساعدتى
وفى انتظار رد واجابة حضرتيك على الاستفسارات
وجزاكى الله خيرا








رد مع اقتباس
قديم 09-04-2011, 12:15 AM رقم المشاركة : 4
معلومات العضو
القلوب الدافئة

الصورة الرمزية القلوب الدافئة

Post رد: اريد البدء فى مشروع تسمين الدجاج اللحم(الفراخ البيضاء)وعندى شوية استفسارات مهمه ج

اقتباس : المشاركة الأصلية كتبت بواسطة walid heshmat [ مشاهدة المشاركة ]
1 - اريد ان اقوم بتربية دجاج التسمين (الفراخ البيضاء) فما هى افضل السلالات بالترتيب من حيث الافضل التى يجب ان ابحث عنها و اشتريها واقوم بتربيتها فى مشروعى ؟؟

فيما يلي مجموعة من الهجن التجارية المشهورة منها الكب Cobb ، الروس Ross ، الهابارد Hubbard ، أربور أكريز Arbor Acres وكلها متخصصة في إنتاج اللحم وتتميز بسرعة النمو والتريش وإتساع الصدر وكفاءة تحويل غذائي عالية
كما توجد أنواع مستنبطة محلياً منها الجميزة والمندرة والمعمورة والسلام وهي لم تصل في صفاتها الإنتاجية إلى صفات الأنواع السابقة ولكنها أعلى في إنتاجها من الأنواع المحلية التقليدية وتتميز بتحمل الظروف البيئية الصعبة


اقتباس : المشاركة الأصلية كتبت بواسطة walid heshmat [ مشاهدة المشاركة ]
2 - هل هناك فرق بين الاعلاف والعليقة ؟ واذا فى فرق بينهم فما هو الفرق ؟؟

بالتأكيد هناك فارق فالأعلاف هي المواد الغذائية التي يمكن إستخدامها لتغذية الحيوان او الدواجن بشرط ان تكون مستساغة للحيوان او الدواجن وتكون خالية من السموم والمواد الضارة بصحة وإنتاج الحيوان ولها عدة أقسام تبعاً لتركيبها الغذائي ومنها الذرة والدراوة والبرسيم وخلافه ..

أما العليقة فهي الوجبة اليومية التي تقدم للحيوان او الطائر وبالتالي فهي توليفة من مواد العلف اللازمة لتغطية الإحتياجات الغذائية بطريقة سليمة وإقتصادية .. إذاً من التعريفين يتضح إن الفرق هو إن مادة العلف هي مادة غذائية واحدة فقط أما العليقة مخلوط من مواد علفية مختلفة

اقتباس : المشاركة الأصلية كتبت بواسطة walid heshmat [ مشاهدة المشاركة ]
4 - هل من الممكن معرفة الكتكوت عند شرائه انه به اى مرض او انه سليم وحالته جيده ؟؟

بالتأكيد ودي نقطة هامة جداً فلابد عند إختيار الكتكوت أن يكون ذو مظهر صحي وسليم .. يعني مفيش أي ظواهر لأي أمراض عليه خاصة الإسهال الأبيض وإلتهاب السرة فيجب ان تكون حيويته عاليه ولابد من التأكد من مصدر الشراء حتى يكون الكتكوت متميز بالخصائص الضرورية لإنتاج اللحم كإتساع منطقة الصدر وألا يكون لديه عرج او أي تشوهات خلقية وأن يكون خالي من الجروح والتسلخات وريشه نظيف وأجنحته سليمة .. وإليك بعض صفات كتاكيت اللحم :
- سعة الصدر وعرضه
- طول عظمة القص وعدم إلتوائها حيث وجد أن هناك علاقة طردية بين طول عظمة القص ومقدرة الصيصان على النمو
- عمق الجسم وإتساع المسافة بين الظهر والقص

اقتباس : المشاركة الأصلية كتبت بواسطة walid heshmat [ مشاهدة المشاركة ]
6 - ما هى الشروط التى يجب ان توجد فى الدواجن عندما اريد ان اقوم بتسويقها وبيعها ؟ وما هى الاشياء التى تقلل من فرص بيع الدواجن او تؤدى الى عدم بيعها اصلا اذا وجدت فى الدواجن عند بيعها ؟؟

بداية يجب ألا تزيد عن العمر الإقتصادي للتسويق وهو من 45 - 50 يوم لأن أي زيادة تسبب خسارة في الوزن وزيادة تكاليف التغذية .. وهناك بعض المواصفات التي يجب ان تكون عليها بدراى التسمين بعد إنتهاء فترة تسمينها منها ما يلي:
- الحالة الصحية تكون جيدة وهذا يظهر من خلال العيون البراقة والحيوية ونشاط الطائر والتريش الكامل ولمعان الريش (وتسمى مواصفات مظهرية)
- ثانياً مواصفات جسمانية فيكون الظهر سليم خالي من الإنحناءات والأرجل والأجنحة سليمة وأن يكون الطائر مكتنز باللحم خاصة منطقة الصدر وصدره متسع وعريض .. أن يكون الجسم مغطى بالدهن ويظهر ذلك عند إزاحة الريش وملاحظة لون وتكوين الجلد

وهناك عيوب تؤدي لتقليل فرصة البيع او عدم البيع اولها عدم توافر المواصفات السابقة .. ثانياً وجود جروح وكدمات وتسلخات بجسم الطائر وجلده ووجود تمزقات وكسور بالأطراف (الأجنحة والأرجل ) .. ظهور اي اعراض مرضية عليه قد تؤدي لعدم بيعه .. ومن اهم المعوقات التي قد تقع فيها هي تفاوت الأوزان نتيجة إما لعدم إتزان العليقة وطريقة تقديمها او ان أعمار الكتاكيت متفاوتة مما قد يقلل من العائد فحاول تلافي هذه النقطة

اقتباس : المشاركة الأصلية كتبت بواسطة walid heshmat [ مشاهدة المشاركة ]
7 - كيف اقوم بتسويق وبيع الدواجن وخصوصا اننى ليست لدى اى علاقة باى تاجر او اى صاحب محل او مجزر فكيف ابدء فى عملية التسويق وكيف اصل الى التجار اوا اذا فى خطة معينه فى التسويق ترشحوها لى لكى اسير عليها ؟؟

8 - ما هى احسن طريقة كبداية لى فى هذا المشروع ومن حيث المكسب ومن حيث كثرة الطلب عندما اقوم بتسويق الدواجن فهل اقوم بالبيع لاصحاب المحلات ولا ابيع للتجار الذين يقومون بالشراء من المزارع ثم يوزعون على المحلات ام اقوم بالتعامل مع المجازر ثم يقومون بكل شىء ثم تغليف الدواجن ثم اقوم ببيعها للشركات ؟

بداية تلك المشاريع تحتاج لتكوين علاقات وصداقات قوية مع أصحاب مزارع وتجار لأن دي أفضل طريقة لإكتساب الخبرة والتسويق وهناك أشخاص يقوموا بالتسويق من خلال سمسار فهو يقوم بتوصيلك للتجار وإن كنت أفضل أن تقوم بذلك بنفسك خصوصاً انك يجب في البداية وقبل الشروع في مشروعك ان تتواصل مع أصحاب مزارع مجاورين لك وتحاول إكتساب الخبرة منهم لأنهم أكتر ناس على دراية بظروف المنطقة اللي هيقام عليها المشروع وهل الدارج فيها تسويق الدجاج حي ولا مذبوحاً لأن لو مذبوح هتحتاج للتعاقد مع المجازر أولاً لضمان عدم بقاء القطيع لديك لفترة اطول .. كل طرق التوزيع اللي حضرتك ذكرتها جيدة ولكنها تعتمد في المقام الأول على ظروف المنطقة عندك وإيهم أسهل في التسويق وهذا لن نستطيع تحديده .. انت فقط من يقدر على ذلك من خلال دراسة المنطقة وظروفها وسؤال أصحاب المزارع المجاورة وإن كنت أميل للذبح والتغليف لضمان عدم تكدس الطيور لديك دون تصريفها مما قد يسبب خسارة إقتصادية

اقتباس : المشاركة الأصلية كتبت بواسطة walid heshmat [ مشاهدة المشاركة ]
9 - هل يوجد موقع اعرف منه اسعار الدواجن والاعلاف كل يوم فى القاهرة (بورصة الدواجن) وهل هذه الاسعار اللى بتبقى موجوده فى برصة الدواجن بتكون هى دى الاسعار اللى بيشترى بيها صاحب المحل من التاجر ولا بتكون الاسعار اللى بيشترى بيها التاجر من المزارع يعنى انا مثلا من يومين شوفت سعر الدجاج الابيض الحى فى بورصة الدواجن 11 جنيه فهل ال 11 جنيه ده السعر اللى صاحب المحل بيشترى بيه ولا ده السعر للتاجر اللى بيشترى به من المزرعة ثم يبيعهم لاصحاب المحلات اغلى من 11 جنيه ؟؟

لدينا هنا موضوع إسمه بورصة الدواجن في قسم نافذة على الأحداث ولكن يمكن مهندس سعد المسئول عنه مشغول بعض الشئ الفترة الحالية

اقتباس : المشاركة الأصلية كتبت بواسطة walid heshmat [ مشاهدة المشاركة ]
3 - ما هى التحصينات الدوائية اللازمة لحماية الدواجن من اى امراض ممكن تتعرض له ؟؟

أهم هذه التحصينات هي ما يلي :
نظراً لأن بدارى التسمين تنمو بسرعة غير طبيعية تؤدي إلى زيادة حساسية الطائر لبعض الأمراض مثل:
نزلات البرد – عدوى السرة – بكتيريا القولون – المرض التنفسي المزمن – زكام الطيور – في بعض المناطق الالتهاب الشعبي المعدي - السالمونيلا – الاحتباس الحراري – الكوكسيديا – النيوكاسل - الاسبرجلوزيس – التسمم الفطري - الجامبورو – التهاب الحنجرة والقصبة الهوائية – نقص الفيتامينات.

لذا يتم استخدام هذا البرنامج:
(1) أول يوم : ماء + سكر بمعدل 2 كيلو لكل 50 لتر ماء لمدة 2-3 ساعات.
1-5 يوم : يتم استعمال المضادات الحيوية الآتية:
أ- البليوسين – تراي البليوسين – تايلان – أوثيروميسين: للوقاية من ميكروب الميكوبلازما.
ب- نيوميسين : للوقاية من النزلات المعوية ، التهاب السرة.
(2) 5-7 أيام : التحصين بلقاح النيوكاسل هتشنر ب1 وتستعمل بطريقة التغطيس أو التقطير ، أو الرش.
(3) 14 يوماً : التحصين بلقاح الجامبورو أو جرعة أولى في الماء عترة متوسطة الضراوة.
(4) 18 يوماً : الجرعة الثانية من لقاح النيوكاسل ويتم استعمال عترة اللاسوتا ويعطي بطريقة الرش أو في مياه الشرب وعند إعطاء اللقاح في مياه الشرب يفضل إضافة لبن منزوع الدسم بمعدل ¼ كيلوجرام لكل 100 لتر من الماء.
(5) 21 يوم : جامبورو جرعة ثانية في مياه الشرب بنفس العترة السابقة.
(6) 28 يوم : لاسوتا في مياه الشرب أو الرش.
(7) 48 يوم : لاسوتا في مياه الشرب أو الرش.
(8) في المناطق الموبوءة يفضل التحصين بلقاح النيوكاسل الميت على عمر 19 يوماً وذلك عن طريق الحقن بالعضل (عضلة الفخذ) بعد التحصين الأول باللاسوتا على عمر 18 يوماً ولا يتم التحصين ثانية طول فترة التسمين بالنيوكاسل.
(9) يتم التحصين لمرض الالتهاب الشعبي بالعترة H120 أما بجرعة واحدة عند الفقس عن طريق الرش أو في عمر 4 أسابيع في مياه الشرب.
ملاحظات هامة:
1- مراعاة تطبيق الاشتراطات الصحية من تطهيرات والالتزام بشروط التهوية – الحرارة – الإضاءة – الرطوبة جفاف الفرشة.
2- يتم إعطاء فيتامين أد3هـ لمدة يومين كل أسبوع ويفضل بعد التحصين بمعدل 2000 وحدة/طائر/يوم.
3- يتم إعطاء فيتامين هـ لمدة يومين خلال الأسبوع الثاني والثالث بجانب يومين فيتامين أد3هـ.
4- يتم إعطاء فيتامين ب مركب لمدة يومين خلال الأسبوع الرابع والخامس بجانب يومين فيتامين أد3هـ.
5- يتم إعطاء إحدى مضادات الكوكسيديا طوال فترة التسمين في العليقة إذ لم يكن العلف يحتوي على مضادات الكوكسيديا – كما يمكن استعمال بعض مضادات الكوكسيديا في مياه الشرب إذ لم يكن مضافا على العلف بالمصنع ويرفع قبل التسويق لمدة لا تقل عن أسبوع. وإذا ظهرت أعراض المرض فيجب إعطاء مركبات مضادة للكوكسيديا ويكون العلاج كالأتى: 3 يوم ثم راحة لمدة 2 يوم أخرى، ويتم فحص القطيع بعد ذلك.
6- لوقف نفوق الكتاكيت نتيجة للإجهاد أو البرد أو التهاب كيس المح يراعى أن يعطى الآتي:
تتراسكين
+
[15 جرام (أونيوماسين 20%+اواريترومايسين) + 25 جرام فيتامين أد3هـ]
تذاب في 20 لتر ماء شرب لكل 1000 طائر لمدة 5-7 أيام.

برنامج التحصين السابق تم إعداده من قبل المهندس محمود سلامة الهايشة ومصدره على الرابط التالي برنامج التحصين والوقاية لقطعان الدواجن








رد مع اقتباس
قديم 09-04-2011, 12:31 AM رقم المشاركة : 5
معلومات العضو
walid heshmat

الصورة الرمزية walid heshmat

إحصائية العضو



المواضيع: 1
مشاركات: 2



آخر مواضيعي

آخر تواجد : 09-05-2011

walid heshmat غير متواجد حالياً


افتراضي رد: اريد البدء فى مشروع تسمين الدجاج اللحم(الفراخ البيضاء)وعندى شوية استفسارات مهمه ج

اقتباس : المشاركة الأصلية كتبت بواسطة القلوب الدافئة [ مشاهدة المشاركة ]
فيما يلي مجموعة من الهجن التجارية المشهورة منها الكب cobb ، الروس ross ، الهابارد hubbard ، أربور أكريز arbor acres وكلها متخصصة في إنتاج اللحم وتتميز بسرعة النمو والتريش وإتساع الصدر وكفاءة تحويل غذائي عالية
كما توجد أنواع مستنبطة محلياً منها الجميزة والمندرة والمعمورة والسلام وهي لم تصل في صفاتها الإنتاجية إلى صفات الأنواع السابقة ولكنها أعلى في إنتاجها من الأنواع المحلية التقليدية وتتميز بتحمل الظروف البيئية الصعبة




بالتأكيد هناك فارق فالأعلاف هي المواد الغذائية التي يمكن إستخدامها لتغذية الحيوان او الدواجن بشرط ان تكون مستساغة للحيوان او الدواجن وتكون خالية من السموم والمواد الضارة بصحة وإنتاج الحيوان ولها عدة أقسام تبعاً لتركيبها الغذائي ومنها الذرة والدراوة والبرسيم وخلافه ..

أما العليقة فهي الوجبة اليومية التي تقدم للحيوان او الطائر وبالتالي فهي توليفة من مواد العلف اللازمة لتغطية الإحتياجات الغذائية بطريقة سليمة وإقتصادية .. إذاً من التعريفين يتضح إن الفرق هو إن مادة العلف هي مادة غذائية واحدة فقط أما العليقة مخلوط من مواد علفية مختلفة



بالتأكيد ودي نقطة هامة جداً فلابد عند إختيار الكتكوت أن يكون ذو مظهر صحي وسليم .. يعني مفيش أي ظواهر لأي أمراض عليه خاصة الإسهال الأبيض وإلتهاب السرة فيجب ان تكون حيويته عاليه ولابد من التأكد من مصدر الشراء حتى يكون الكتكوت متميز بالخصائص الضرورية لإنتاج اللحم كإتساع منطقة الصدر وألا يكون لديه عرج او أي تشوهات خلقية وأن يكون خالي من الجروح والتسلخات وريشه نظيف وأجنحته سليمة .. وإليك بعض صفات كتاكيت اللحم :
- سعة الصدر وعرضه
- طول عظمة القص وعدم إلتوائها حيث وجد أن هناك علاقة طردية بين طول عظمة القص ومقدرة الصيصان على النمو
- عمق الجسم وإتساع المسافة بين الظهر والقص



بداية يجب ألا تزيد عن العمر الإقتصادي للتسويق وهو من 45 - 50 يوم لأن أي زيادة تسبب خسارة في الوزن وزيادة تكاليف التغذية .. وهناك بعض المواصفات التي يجب ان تكون عليها بدراى التسمين بعد إنتهاء فترة تسمينها منها ما يلي:
- الحالة الصحية تكون جيدة وهذا يظهر من خلال العيون البراقة والحيوية ونشاط الطائر والتريش الكامل ولمعان الريش (وتسمى مواصفات مظهرية)
- ثانياً مواصفات جسمانية فيكون الظهر سليم خالي من الإنحناءات والأرجل والأجنحة سليمة وأن يكون الطائر مكتنز باللحم خاصة منطقة الصدر وصدره متسع وعريض .. أن يكون الجسم مغطى بالدهن ويظهر ذلك عند إزاحة الريش وملاحظة لون وتكوين الجلد

وهناك عيوب تؤدي لتقليل فرصة البيع او عدم البيع اولها عدم توافر المواصفات السابقة .. ثانياً وجود جروح وكدمات وتسلخات بجسم الطائر وجلده ووجود تمزقات وكسور بالأطراف (الأجنحة والأرجل ) .. ظهور اي اعراض مرضية عليه قد تؤدي لعدم بيعه .. ومن اهم المعوقات التي قد تقع فيها هي تفاوت الأوزان نتيجة إما لعدم إتزان العليقة وطريقة تقديمها او ان أعمار الكتاكيت متفاوتة مما قد يقلل من العائد فحاول تلافي هذه النقطة



بداية تلك المشاريع تحتاج لتكوين علاقات وصداقات قوية مع أصحاب مزارع وتجار لأن دي أفضل طريقة لإكتساب الخبرة والتسويق وهناك أشخاص يقوموا بالتسويق من خلال سمسار فهو يقوم بتوصيلك للتجار وإن كنت أفضل أن تقوم بذلك بنفسك خصوصاً انك يجب في البداية وقبل الشروع في مشروعك ان تتواصل مع أصحاب مزارع مجاورين لك وتحاول إكتساب الخبرة منهم لأنهم أكتر ناس على دراية بظروف المنطقة اللي هيقام عليها المشروع وهل الدارج فيها تسويق الدجاج حي ولا مذبوحاً لأن لو مذبوح هتحتاج للتعاقد مع المجازر أولاً لضمان عدم بقاء القطيع لديك لفترة اطول .. كل طرق التوزيع اللي حضرتك ذكرتها جيدة ولكنها تعتمد في المقام الأول على ظروف المنطقة عندك وإيهم أسهل في التسويق وهذا لن نستطيع تحديده .. انت فقط من يقدر على ذلك من خلال دراسة المنطقة وظروفها وسؤال أصحاب المزارع المجاورة وإن كنت أميل للذبح والتغليف لضمان عدم تكدس الطيور لديك دون تصريفها مما قد يسبب خسارة إقتصادية



لدينا هنا موضوع إسمه بورصة الدواجن في قسم نافذة على الأحداث ولكن يمكن مهندس سعد المسئول عنه مشغول بعض الشئ الفترة الحالية



أهم هذه التحصينات هي ما يلي :
نظراً لأن بدارى التسمين تنمو بسرعة غير طبيعية تؤدي إلى زيادة حساسية الطائر لبعض الأمراض مثل:
نزلات البرد – عدوى السرة – بكتيريا القولون – المرض التنفسي المزمن – زكام الطيور – في بعض المناطق الالتهاب الشعبي المعدي - السالمونيلا – الاحتباس الحراري – الكوكسيديا – النيوكاسل - الاسبرجلوزيس – التسمم الفطري - الجامبورو – التهاب الحنجرة والقصبة الهوائية – نقص الفيتامينات.

لذا يتم استخدام هذا البرنامج:
(1) أول يوم : ماء + سكر بمعدل 2 كيلو لكل 50 لتر ماء لمدة 2-3 ساعات.
1-5 يوم : يتم استعمال المضادات الحيوية الآتية:
أ- البليوسين – تراي البليوسين – تايلان – أوثيروميسين: للوقاية من ميكروب الميكوبلازما.
ب- نيوميسين : للوقاية من النزلات المعوية ، التهاب السرة.
(2) 5-7 أيام : التحصين بلقاح النيوكاسل هتشنر ب1 وتستعمل بطريقة التغطيس أو التقطير ، أو الرش.
(3) 14 يوماً : التحصين بلقاح الجامبورو أو جرعة أولى في الماء عترة متوسطة الضراوة.
(4) 18 يوماً : الجرعة الثانية من لقاح النيوكاسل ويتم استعمال عترة اللاسوتا ويعطي بطريقة الرش أو في مياه الشرب وعند إعطاء اللقاح في مياه الشرب يفضل إضافة لبن منزوع الدسم بمعدل ¼ كيلوجرام لكل 100 لتر من الماء.
(5) 21 يوم : جامبورو جرعة ثانية في مياه الشرب بنفس العترة السابقة.
(6) 28 يوم : لاسوتا في مياه الشرب أو الرش.
(7) 48 يوم : لاسوتا في مياه الشرب أو الرش.
(8) في المناطق الموبوءة يفضل التحصين بلقاح النيوكاسل الميت على عمر 19 يوماً وذلك عن طريق الحقن بالعضل (عضلة الفخذ) بعد التحصين الأول باللاسوتا على عمر 18 يوماً ولا يتم التحصين ثانية طول فترة التسمين بالنيوكاسل.
(9) يتم التحصين لمرض الالتهاب الشعبي بالعترة h120 أما بجرعة واحدة عند الفقس عن طريق الرش أو في عمر 4 أسابيع في مياه الشرب.
ملاحظات هامة:
1- مراعاة تطبيق الاشتراطات الصحية من تطهيرات والالتزام بشروط التهوية – الحرارة – الإضاءة – الرطوبة جفاف الفرشة.
2- يتم إعطاء فيتامين أد3هـ لمدة يومين كل أسبوع ويفضل بعد التحصين بمعدل 2000 وحدة/طائر/يوم.
3- يتم إعطاء فيتامين هـ لمدة يومين خلال الأسبوع الثاني والثالث بجانب يومين فيتامين أد3هـ.
4- يتم إعطاء فيتامين ب مركب لمدة يومين خلال الأسبوع الرابع والخامس بجانب يومين فيتامين أد3هـ.
5- يتم إعطاء إحدى مضادات الكوكسيديا طوال فترة التسمين في العليقة إذ لم يكن العلف يحتوي على مضادات الكوكسيديا – كما يمكن استعمال بعض مضادات الكوكسيديا في مياه الشرب إذ لم يكن مضافا على العلف بالمصنع ويرفع قبل التسويق لمدة لا تقل عن أسبوع. وإذا ظهرت أعراض المرض فيجب إعطاء مركبات مضادة للكوكسيديا ويكون العلاج كالأتى: 3 يوم ثم راحة لمدة 2 يوم أخرى، ويتم فحص القطيع بعد ذلك.
6- لوقف نفوق الكتاكيت نتيجة للإجهاد أو البرد أو التهاب كيس المح يراعى أن يعطى الآتي:
تتراسكين
+
[15 جرام (أونيوماسين 20%+اواريترومايسين) + 25 جرام فيتامين أد3هـ]
تذاب في 20 لتر ماء شرب لكل 1000 طائر لمدة 5-7 أيام.

برنامج التحصين السابق تم إعداده من قبل المهندس محمود سلامة الهايشة ومصدره على الرابط التالي برنامج التحصين والوقاية لقطعان الدواجن

بجد انا متشكر جدا جدا جداااااااااا على رد حضرتيك ومجهوديك
لكن كل اللى اقدر اقولهوليك جزاكى الله خيرا وجعله فى ميزان حسناتيك
وشكرا ااااااااااااااااااااااا جزيلا








رد مع اقتباس
قديم 09-09-2011, 02:12 AM رقم المشاركة : 6
معلومات العضو
محمدعيد

الصورة الرمزية محمدعيد

افتراضي رد: اريد البدء فى مشروع تسمين الدجاج اللحم(الفراخ البيضاء)وعندى شوية استفسارات مهمه ج

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
بما ان الاخت القلوب الدافئة جزاها الله كل خير ردت رد وافى فا احب ازود حاجة بسيطة كده عسى اننا نعرف نفيد الناس فى موضوع فى المنتدى اسمه تربية بدارى التسمين من الالف الى الياء هيفيدك كويس وفى موضوع تانى اسمه برنامج التحصينات لدجاج التسمين وهبعت لك على الخاص رسالة فيها اميلى لو احتجت اى حاجة بامر الله احاول افيدك
الله الموفق








رد مع اقتباس
قديم 09-12-2011, 12:00 AM رقم المشاركة : 7
معلومات العضو
ياسر حنيدق

الصورة الرمزية ياسر حنيدق

افتراضي رد: اريد البدء فى مشروع تسمين الدجاج اللحم(الفراخ البيضاء)وعندى شوية استفسارات مهمه ج

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة

اولا - افضل السلالات حاليا هى الكب والروص ولاكن طبعا فى كب من معامل اهلية او من مصادر مجهولة طبعا انصحك لما تجيب تجيب من شركة محترمة زى الشركة العربية للدواجن او شركة النيل للدواجن فى شركات كتيييير


ثانيا
العلف حاليا الدنيا مولعه العلف وصل 3400 جنية للطن بروتين 23 % زى الخمس نجوم والايمان الاهرام القاهرة .....الخ لاكن انا بصنع العلف بجود اعلى من البيلتس ونتائج رائعه والحمد الله سعر الطن 3125 جنية ومضاف له مضاد حيوى مضاد كوكسديا مضاد سموم ثوم ....الخ

ثالثا

التحصينات
اليوم السابع هتشنر واى بى سعر العبوه 25 للالف طبعا فى الماء يعنى عن طريق الشرب
اليوم العاشر حقن انفلونزا العبوه 285 جنية
اليوم 14 جمبورو فى الماء يرده
اليوم 18 كولون ماء
24 جمبورو واى بى ماء
28 كولون
35 جمبورو
بعد كده هتبيع


رابعا

الادوية

1-5 مضاد حيوى وليكن دوكسى كولستين او انرول ودوكسى وسيبك من اى شئ تانى
6 رافع مناعه ه سيلينوم
7 ماء عادى قبل وبعد التحصين مدة 4 سعات
8-12 فيتاليت
13 - رافع مناعة
14 التحصين ويفضل ماء عادى لمدة 4 سعات قبل وبعد
15 -17 ممكن لو حالة القطيع كويسة تدى فيتاليت و فى مشاكل جرعة مضاد حيوى
18 التحصينة
19 -21 مضاد للكوكسديا فى الماء لو دلتازوريل يبقى كويس 8 سعات لمدة 3 ايام
22-25 مضاد سموم سينر توكس او اى شئ اخر 8 سعات برده
26-27 فيتاليت
28 التحصنه
29 حتى اخر تحصينة ادى رافع مناعة مع الفيتاليت 12 و12

طبعا البرنامج ده خاص بى ممكن يكون فى برامج اقل او اعلى لاكن زى ما بيقولو كل شيخ وله طريقه والبرنامج ده مش ثابت لاكن ممكن يتغير حسب الحالة الصحية للقطيع يعنى سعات ممكن احقن على اليوم 25 لو حسيت باى مرض تنفسى كخه مثلا

ممكن نسنخدم الثوم والحلبة الينسون فى فترة الصيف بنحط 5 سعات فيتامين سى


رابعا

الكتكوت لو من شركة محترمة خده وانت مطمن وعدين الابيض مش بيظهر عليه المشاكل فى الاول لما بيشيل وزن بتبدأ المشاكل

خامسا

بالنسبة للاماكن ابعتلى رقمك او اميلك على الخاص وهديك عناوين وارقام ناس هتكلمها وان شاء الله هيعملو معاك اللازم



بالنسبة للتسويق متشلشى همه خالص بالنسبة لمعرفة اسعار اللحم والكتكوت هتاخد رقمى وتبقى تتصل فى اى وقت هقلك على السعر



ووفقك الله اخى العزيز








رد مع اقتباس
قديم 09-13-2011, 03:18 AM رقم المشاركة : 8
معلومات العضو
ا/علاء الشرقاوي

الصورة الرمزية ا/علاء الشرقاوي

افتراضي رد: اريد البدء فى مشروع تسمين الدجاج اللحم(الفراخ البيضاء)وعندى شوية استفسارات مهمه ج

بسم الله الرحمن الرحيم
دائما متميز اخي ياسر بصراحة برافوا عليك
اللهم يزيدك من فعل الخير واللهم احفظك من الاعداء
اخيك الصغير علاء الشرقاوي








رد مع اقتباس
قديم 09-24-2011, 01:04 PM رقم المشاركة : 9
معلومات العضو
م ز/ محمود سعيد

الصورة الرمزية م ز/ محمود سعيد

افتراضي رد: اريد البدء فى مشروع تسمين الدجاج اللحم(الفراخ البيضاء)وعندى شوية استفسارات مهمه ج

مشاء الله ردود وافية من السادة الافاضل المهندسين بارك الله فيكم








رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

الكلمات الدليلية (Tags)
مشروع, أهله, اللحم(الفراخ, الثيل, البيضاء)وعندى, الدجاج, اريد, استفسارات, تسمين, جدااا, زوجة


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع
إبحث في الموضوع:

البحث المتقدم
انواع عرض الموضوع

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

كود [IMG]متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
لتربية وتسمين الفراخ البيضاء وكيفية رعاياتها elkhtib_amr تغذية ورعاية الدواجن 12 06-23-2011 04:49 PM
اريد عمل مشروع لتربية الدواجن البيضاء ...فهل من مساعد؟!! جويرية القواعد الفنية لتكوين مزارع الدواجن 7 09-01-2010 06:04 PM
كيفية البدء في مشروع عيش الغراب (المشروم) oyster البيع 2 09-15-2009 02:12 PM
كيفة البدء فى مشروع عيش الغراب م.ز/أيمن محروس القليوبى عش الغراب 4 10-27-2008 01:28 AM


Loading...


جميع الحقوق محفوظة لإدارة منتديات الزراعيين © 2014
جميع المشاركات والمواضيع الموجودة في المنتدى لا تعبر بالضرورة عن رأي إدارته بل تمثل وجهة نظر كاتبها
جميع حقوق التركيب والإعداد محفوظة © لفريق الدعم الفني بـ سبيد فور ويب لخدمات الويب المتكاملة

Security team